我的资料
我的订单
  购物车 (0)  
亲,您的购物车空空的哟~
去购物车结算
   
查看手机网站
.
 

佛教中的不二之法是什么意思?

文章附图

佛教文化中,因为地域文化的差异,以及文字般若的不同,所以,我们在看许多经典中看到的文字经典不一定能领会。也或者说每个人领会的可能也有不同,就比如我们常见一些大德讲的不二法门,佛家经典中提到的不二之法,有些人就不理解,所以本文就来探讨佛教中的不二之法到底是什么意思?想要明心见性,就要懂得不二之法。


在佛家文化中,经典中提到的不二之法就是说的佛法。在不二之法前,我们应该简单的什么佛法呢?佛法就是佛陀的教导人们认识思想、摆脱思想束缚、进行自由创造的教学方法。现在有少部分人对佛教有些不同的看法,一听到佛教、佛法就感觉是迷信,马上就会有抵触的心理。这是他们对佛教的误解,他们只是从表面上看诵经、烧香拜佛。真正佛法是佛陀从菩提树下得道之后,发现“缘起”的真理,为人们说法传导解脱之道。


为什么说佛法是不二之法?佛教中的不二之法是什么意思?

佛法为什么说是不二之法?是什么意思呢?中国在佛家**部以“经”为名的《六祖坛经》中,印宗法师就问过六祖大师,我们来看看原文怎么说。

《坛经》原文:宗复问曰:黄梅付嘱,如何指授?惠能曰:指授即无,惟论见性,不论禅定、解脱。宗曰:何不论禅定、解脱?能曰:为是二法,不是佛法。佛法是不二之法。宗又问:如何是佛法不二之法?

惠能曰:法师讲《涅盘经》,明佛性,是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言:“犯四重禁,作五逆罪,及一阐提等,当断善根佛性否?”佛言:“善根有二:一者常,二者无常。”佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二。蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二,无二之性即是佛性。


大概译文为:印宗法师问:黄梅五祖弘忍大师所传的衣钵教法中究竟是怎么说的呢?六祖慧能大师说:并没有说什么,只是探讨如何明心见性,而不是提倡要通过修禅习定得解脱。印宗问:为什么不提倡修禅习定得解脱呢? 六祖说:因为修禅习定求解脱是有分别的,有对待的法门,不是佛法。佛法是不二之法。


印宗又问:什么是佛法的不二之法?六祖惠能大师说:法师你讲《涅盘经》,知道识见佛性是佛法的不二之法。比如光明普照高贵德王菩萨对佛说:“犯了杀生、盗窃、邪淫、撒谎的四种根本戒;犯了杀父、杀母、杀阿罗汉、分裂僧团和伤害佛身体的五逆罪,还有不信佛法,断绝一切善根,不解成佛的一阐提等,应该是断绝佛性和善根了吗?”

佛陀说:“善根有两种,一是常,二是无常。”佛性不是常,也不是无常,因而说为不断,这就是佛法的不二之法;一是有善,二是不善,佛性是非善也非不善,这就是佛法的不二之法。同理,五蕴与十八界,凡夫俗子看到的是二元差别相,而有智慧的人通达它的本性无二无别,无二无别的性就是佛性。